Aguilar-Arteaga Karina*; Díaz Batalla Luis;
Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
*kaguilar@upfim.edu.mx
Resumen
Dentro de la RBBM* se encuentra una de las zonas agrícolas más productivas del país, denominada la Vega de Metztitlán con una extensión de 7,853 ha, la intensificación agrícola de la Vega de Metztitlán durante los últimos 30 años ha resultado en un aumento del uso de agroquímicos. La agricultura intensiva de riego, en los márgenes del río Venados y la Laguna de Metztitlán, para producir principalmente hortalizas a cielo abierto e invernaderos, ha ocasionado un uso excesivo de fertilizantes y pesticidas, generando efectos negativos, algunos irreversibles al suelo, el agua y la vegetación endémica de la zona; la falta de un adecuado manejo de residuos sólidos peligrosos (envases vacíos de agroquímicos) ha sido uno de los factores que más ha mermado al paisaje y al medio ambiente natural de la RBBM. Con la finalidad de frenar este proceso de intensificación insustentable, la UPFIM-Unidad Metztitlán busca desarrollar modelos pertinentes, que logren un equilibrio entre la producción agrícola y la conservación del entorno natural. La agroecología, es sin duda el sistema productivo más adecuado a la región, pues aplica conceptos y principios ecológicos para optimizar la interacción entre plantas, animales, humanos y medio ambiente. Con responsabilidad social para generar sistemas alimentarios justos y sostenibles.
La agroecología tiene 10 elementos básicos: la diversidad, las sinergias, la eficiencia, la resiliencia, el reciclaje, intercambio de conocimientos, valores humanos, sociales, la cultura, tradiciones alimentarias, economía circular y solidaria y la gobernanza responsable. La adaptación a este tipo de sistemas productivos, sin duda, cambiará el rumbo de una de las zonas agrícolas más importantes del estado de Hidalgo.
*Reserva de la Biósfera Barranca de Metztitlán.
Palabras clave: Agroecología, Biodiversidad, Conservación del hábitat, Metztitlán & Unidad Académica Metztitlán.