La agroforestería como alternativa de producción de alimentos sustentables en Metztitlán, Hidalgo.

Ventura Maza Alejandro1  

1Universidad Politécnica de Francisco I. Madero

Resumen

El municipio de Metztitlán, Hidalgo tiene un clima templado-sub cálido, el cual registra una temperatura anual de 20.2°C., y una precipitación pluvial de 437 milímetros por año. Estas características climáticas son adecuadas para el desarrollo de una serie de especies árboles frutales, maderables y forrajeros.  Esto permite realizar sistemas de producción agroforestales, los cuales son más comunes en zonas tropicales. La agroforestería es el término general utilizado para los sistemas y las tecnologías de uso de la tierra en los que se combinan deliberadamente plantas leñosas perennes (como árboles, arbustos, palmas o bambús) con cultivos agrícolas o animales en la misma parcela de tierra con algún tipo de disposición espacial y cronológica. La agroforestería se puede definir también como un sistema de manejo dinámico y ecológico de los recursos naturales que, bien a través de la integración de los árboles en las fincas y en los paisajes agrícolas o bien a través de la producción de productos agrícolas en los bosques, diversifica y sustenta la producción con objeto de incrementar los beneficios económicos, sociales y ambientales de los usuarios.

Los sistemas agroforestales son sistemas multifuncionales que pueden proporcionar una gran variedad de beneficios económicos, socioculturales y ambientales. La agroforestería puede ser especialmente importante para los pequeños agricultores ya que genera diversos productos y servicios en una zona de tierra limitada, como leña, frutas, forrajes, materiales para la construcción y muchos beneficios ecológicos como la conservación de suelos. En el Municipio de Metztitlán se observan la combinación de cultivos anuales como frijol y maíz con árboles frutales como la nuez y el aguacate. Un adecuado manejo de los sistemas agroforestales por parte de los productores de la barranca de Metztitlán podría ayudar a una producción de alimentos de forma sustentable que fortalezca la biodiversidad y el cuidado de los recursos naturales como el agua y el suelo. En la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero se cuenta con especialistas profesionales que pueden aportar a los productores conocimientos sobre el sistema de producción agroforestal.

Palabras clave: Agroforestería & Producción Sustentable

Referencia bibliográfica

Palomeque, F. E. (2009). Sistemas Agroforestales. Ingeniería Forestal. Huehuetan, Chiapas, México. P.29.

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