La Chicha como insecto comestible (Coleoptera: cerambycidae) en la región de la Vega de Metztitlán, Hidalgo.

Martínez-Sánchez, Itzcóatl1*, Acosta-Moreno, Mayra2

UPFIM-Ingeniería en Producción Animal1, UPFIM-Ingeniería en Agrotecnología2

email: itmartinez@upfim.edu.mx*

Resumen

El término entomofagia se refiere al consumo de insectos por el hombre como ingredientes principales, así como de sus derivados. La recolección de insectos para consumo alimenticio es una práctica muy antigua en las comunidades rurales que aún persiste en la actualidad. El trabajo tiene como objetivo identificar las especies de larvas consumidas y describir el modo de preparación de la chicha. Las recolectas se realizaron de enero a abril de 2018 de manera quincenal en tres localidades: Tlatepexe, Pedregal de Zaragoza y San Cristóbal en la región de Metztitlán, principalmente en troncos caídos de nogal y mango, de donde se recolectaron 110 ejemplares. Las chichas son consideradas un alimento complementario para la población de Metztitlán, ya que la mayoría de los pobladores reconoce su gran valor alimenticio y sobre todo porque la obtención de estas larvas no genera ningún costo económico. En la región la preparación de los platillos con chichas va de acuerdo con el gusto y exigencias del paladar de los pobladores, entre los que destacan, asadas, fritas, empanizadas o como guarnición, además de la proteína, proporcionan minerales de importancia para el ser humano. También se obtuvieron dos nuevos registros de los insectos comestibles Mallodon. dasystomus (Say) 1824 y Mallodon molarius Bates 1879, particularmente en la región de la Vega de Metztitlán, estado de Hidalgo, contribuyendo al conocimiento de la entomofagia en México. Es conveniente recordar que los insectos han sido un alimento en el pasado y lo son del presente y del futuro. Incluso, la FAO los ha propuesto como una alternativa viable para garantizar la alimentación de la población en el mundo.

Figura 1. Larvas y adulto de Mallodon molarius.
Figura 2. Preparación y consumo de la chicha.

Palabras clave: recursos naturales, entomofagia, desarrollo sustentable.

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