Efecto de los agroquímicos en la biodiversidad de artrópodos benéficos en la Vega de Metztitlán

Martínez-Sánchez, Itzcóatl

UPFIM-Ingeniería en Producción Animal, email: itmartinez@upfim.edu.mx

Resumen

En conjunto, la conversión no sustentable de vegetación nativa hacia áreas agrícolas en todo el mundo, así como su mal manejo en muchos países, se han convertido en una grave amenaza a la biodiversidad. En consecuencia, el panorama futuro estaría relacionado con la presencia potencial de plagas nuevas, resistentes al uso tradicional de agroquímicos, así como la bioacumulación y residualidad de estas sustancias sobre las especies nativas, y en última instancia, con afectaciones a la sociedad. Estos aspectos representan temas prioritarios de investigación en la actualidad, principalmente en áreas de gran riqueza biológica donde la producción agrícola también es una actividad primaria. Tal es el caso del municipio de Metztitlán, en particular en la Reserva de la Biosfera Barranca de Metztitlán y áreas aledañas. La zona cuenta con una variedad importante de ecosistemas y diversidad de especies, muchas de las cuáles se desconocen, debido a la ausencia de inventarios biológicos para esta región. Un aspecto importante es la trascendencia que reviste la región desde el punto de vista agrícola, ya que constituye una de sus actividades económicas principales. En ese sentido, se tienen antecedentes de que los agroquímicos han sido empleados de forma continua en la región. No obstante, de manera reciente, productores han intentado reducir su uso, con el objetivo de minimizar los efectos negativos sobre la biodiversidad. Un grupo biológico particularmente vulnerable son los insectos benéficos, especialmente organismos fitófagos, ya que al alimentarse de plantas están sujetos a ingerir compuestos químicos potencialmente nocivos. Estos insectos constituyen la base de las cadenas tróficas al servir de alimento para otros organismos, muchos son bioindicadores de la calidad ambiental, y como polinizadores constituyen la base de la sociedad actual al garantizar la producción alimenticia global, así como los organismos benéficos: catarinas, chinches, crisopas, tijerillas, arañas, ácaros, moscas y avispas parasitoides que controlan las plagas como son: pulgón verde (Myzus persicae), mosquita blanca (Bemisia tabaci), gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), Trips (Thrips sp), Gusano alfilerillo (Diabrotica sp), pulgas saltonas ( Epitrix sp, Longitarsus sp), barrenador de la nuez (Acrobasis nuxvorella) y el gusano telarañero del nogal (Hiphantrea cunea). Actualmente se desconoce el nivel de afectación que tienen las aplicaciones de agroquímicos sobre los insectos benéficos en el área de estudio, ni tampoco en las interacciones que estos organismos presentan con las plantas. Por tanto, estudios como el que aquí se propone son de primera necesidad para adecuar estrategias de manejo sustentable en estos agroecosistemas, así como la reducción del uso de agroquímicos, con el objetivo de minimizar el efecto sinérgico de la pérdida de hábitat, el uso de químicos en los agroecosistemas, y el cambio climático.

Palabras clave: control biológico, agroquímicos, biodiversidad

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