La apicultura como fortaleza en la producción de nuez y aguacate en la Vega de Metztitlán, estado de Hidalgo.

Osorio Santiago Violeta Jazmín1   

1Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. 

Estudiante de Maestría en Ciencias en Agrotecnología Sustentable

Resumen

En el municipio de Metztitlán se identifican dos zonas de importancia, una de ellas es la Reserva de la Biósfera “Barranca de Metztitlán”, área natural  protegida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO por sus siglas en inglés; predominando su diversidad de cactáceas. La otra es una zona de valor económico y productivo conocida como la Vega de Metztitlán, se localiza en los márgenes del rio Metztitlán. En esta región opera el distrito de riego 008 de Metztitlán (CONAGUA, 2020). En la región de la Vega predomina la siembra de maíz, fríjol, calabaza, chile y tomate de cáscara, siendo estos los que generan una derrama económica importante En esta misma región se tienen establecidos plantaciones de árboles nogaleros de la variedad pecanera (Carya illinoinensis) con  una producción de 465 has y una producción anual de 1,274 toneladas (SIAP, 2018; citado por Sánchez et al, 2020). En las áreas establecidas con nogal es  común que en los claros del terreno siembren maíz y fríjol, con el objetivo principal de obtener otro producto dentro del área cultivable y aumentar los ingresos económicos. La Universidad Politécnica Francisco I. Madero estudia la posibilidad de establecer módulos de apicultura para producción de miel y derivados de la colmena, con el objetivo promover la ecología del sistema nogalero mejorando  las condiciones de  estos árboles para garantizar altos rendimientos de nuez. Con estos módulos se podrá generar un ambiente adecuado para garantizar la polinización de los nogales y generar un ingreso económico extra a los productores por la venta de los productos de la colmena. Para fortalecer la cría de las abejas se propone establecer en los claros de los terrenos la siembra de girasol de tipo confitero (Helianthus annuus) cuya floración masiva, característica de esta planta, proporcionará un ambiente favorable para el desarrollo de las abejas y la producción de miel, contribuyendo de manera  importante en la polinización de los nogales. La presente propuesta también incluye al cultivo de aguacate, producto agrícola cada vez más cultivado en la región. En el manejo de estos sistemas producto es factible el establecimiento de esquemas de simbiosis ecológica y obtener diversos productos de valor económico en el mercado

Palabras clave: Nogal, aguacate, abejas, simbiosis ecológica.

Bibliografía

Durán Sánchez, M., Olivares Gutiérrez, R., Muñoz Rodríguez, M., & Santoyo Cortés, H. (2020). Estrategia de desarrollo para los productores de nuez pecanera: caso Metztitlán, Hidalgo. Tesis de Maestria en Ciencias. , 118.

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