Sistemas alimentarios

Díaz Batalla Luis; Aguilar Arteaga Karina

Universidad Politécnica de Francisco I. Madero

ldiaz@upfim.edu.mx.

Resumen

Los sistemas alimentarios, que implican la recolección, producción, procesamiento, transporte, comercialización y consumo de alimentos, es una de las actividades humanas de mayor relevancia en la sustentabilidad ambiental y en la estabilidad de los límites planetarios. Los sistemas alimentarios representan el 25% de la emisión de gases de efecto invernadero (ganadería principalmente), la mayor causa del cambio de uso de suelo para uso agrícola y pecuario (40% de la superficie terrestre), el sector de mayor demanda de agua fresca (70% de las extracciones), la mayor causa de modificación de los ciclos del nitrógeno y el fósforo por aplicación de fertilizantes y una de las causas más importantes en la extinción de especies por desplazamiento directo o por introducción de especie invasivas (1). La demanda de insumos al sistema alimentario continuará aumentando en respuesta al crecimiento poblacional, estresando a un más al ambiente y amenazando los límites planetarios. La actividad agropecuaria como base de los sistemas alimentarios aparece como antagónico ante el capital natural y el mantenimiento de un espacio seguro que proteja los límites planetarios. El gran reto es hacer que estas actividades reduzcan su impacto ambiental, ante el hecho real de que no pueden desaparecer y de que son necesarias. La presencia de estas actividades en áreas naturales protegidas representa una contradicción y plantea un reto aun mayor, al exigir altos estándares de control.        

Palabras clave: Sistema alimentario

Referencia bibliográfica

1. WWF. Living Planet Report – 2018: Aiming Higher.   

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